Gallier, Côtes du Rhône

Rebsorte: 90% Grenache, 10 % Cinsault, Carignan und Syrah
Alc. 14 % Vol. Vegan: Ja, keine tierischen Produkte zugesetzt. Jahrgang: 2019

Aromen von roter Waldfrucht, reife Kirscharomen aber nicht süß, vermischt mit kargen Anklängen vom Kalk-Terroir und mediterranen Kräutern. Der Gaumen ist bestimmt von seidigem Tannin und einer saftigen Struktur, bestens eingearbeiteter Weinsäure die kaum spürbar ist, weich und rund mit bewundernswerter Länge im Nachklang.

Weinbereitung:

Der Gallier wächst in der Region Côtes du Rhône, dort in der Cru-Lage Lirac. Bioanbau macht das Weingut bereits seit Anfang der 1990 Jahre. Diese Abfüllung wurde vor Ort exklusiv für uns gemacht. Alle Rebstöcke sind über 60 Jahre alt und haben nur noch geringe Erträge, es wird alles von Hand geerntet, entrappt und alle Rebsorten kommen anschließend getrennt nach Sorte in große Betontanks wo dann eine Spontangärung einsetzt ohne jegliche weitere Manipulation.

Weinbereitung:

Der Gallier wächst in der Region Côtes du Rhône, dort in der Cru-Lage Lirac. Bioanbau macht das Weingut bereits seit Anfang der 1990 Jahre. Diese Abfüllung wurde vor Ort exklusiv für uns gemacht. Alle Rebstöcke sind über 60 Jahre alt und haben nur noch geringe Erträge, es wird alles von Hand geerntet, entrappt und alle Rebsorten kommen anschließend getrennt nach Sorte in große Betontanks wo dann eine Spontangärung einsetzt ohne jegliche weitere Manipulation.

Nach der alkoholischen und malolaktischen Vergärung wird eine überdurchschnittlich lange Maischelagerung von bis zu 6 Wochen gemacht, durch regelmäßige Verkostung wird kontrolliert wann der Wein genug Farbe, Aroma und Gerbstoffe hat, dann wird er von der Maische abgezogen. Jetzt wird eine erste Basis Assemblage gemacht, der Wein lagert jedoch weiter in Betontanks – also kein Einsatz von Holz. Erst jetzt zum Verkauf wurde die finale Assemblage gemacht und dem Wein dadurch der letzte Feinschliff gegeben.

Auf dem Bild: Marine, die Winzerin.

Nach der alkoholischen und malolaktischen Vergärung wird eine überdurchschnittlich lange Maischelagerung von bis zu 6 Wochen gemacht, durch regelmäßige Verkostung wird kontrolliert wann der Wein genug Farbe, Aroma und Gerbstoffe hat, dann wird er von der Maische abgezogen. Jetzt wird eine erste Basis Assemblage gemacht, der Wein lagert jedoch weiter in Betontanks – also kein Einsatz von Holz. Erst jetzt zum Verkauf wurde die finale Assemblage gemacht und dem Wein dadurch der letzte Feinschliff gegeben.

Auf dem Bild: Marine, die Winzerin.